Faïence, grès et argile
sont les 3 terres utilisées à l'atelier, à la main, sans tour de potier.
La faïence est une pâte poreuse de couleur blanche ou ivoire.
Je la propose pour les sculptures ou les bas reliefs qui demandent des détails précis.
Le grès dont la résistance est obtenue par une cuisson à 1280°, convient, entre autre, aux créations faites pour l'extérieur.
L'argile, plus souple et malléable, convient à toutes les techniques.
La couleur des terres, après cuisson, varie du blanc à l'ocre et au noir.
La chamotte est l'argile brute cuite broyée, tamisée et réincorporée à sa terre d'origine crue. Le broyage détermine une chamotte plus ou moins fine. Elle assure un maintien au modelage et à la cuisson.
Ces 3 terres se cuisent en "biscuit" à 980° et peuvent être ensuite émaillées (pose de poudre de verre coloré, au pinceau, par coulage ou trempage) puis recuites pour faire fondre l'émail.
Le mot "céramique" vient du grec Keramos qui signifie argile. La céramique regroupe les objets en terre cuite, émaillés ou pas.